中超社交画像|山东鲁能:我是这么亲民的豪门

 精准大小中特     |      2020-02-14 06:07

从球迷活跃度来看,山东鲁能贴吧的互动率和粉丝增速两项数据均高居中超第二,距离排名第一的北京国安相差并不大;但在微博平台,山东鲁能被北京国安和广州恒大拉开了距离,同时还落后于大连一方和江苏苏宁,周均互动数排名中超第五,粉丝增速排在中超第九。

中超最后一轮输球,排名跌至联赛第五,足协杯决赛惨遭逆转,连续两年丢冠,收官阶段要命的两连败,让山东鲁能的2019赛季显得虎头蛇尾,也暴露出他们与真豪门之间的现实差距。不过相比命途多舛的昔日霸主辽宁、大连和深圳,山东足球依然是当今中超列强里能够抗衡北上广的唯一旗帜。

相比传统BIG4中的另外三强,现在的山东鲁能更像是一家“伪豪门”。阵容方面,山东鲁能不再是昔日的中超顶配,从球员、教练到战术打法都是相对实用的平民化路线。战绩方面,山东鲁能中超争冠无望,亚冠早早出局,足协杯连续两年打进决赛,先后输给了另外两个老炮儿北京国安和上海申花。尤其是今年,鲁能在联赛中比申花多拿了21分,却在足协杯决赛首回合主场赢球的大好局面下开翻了航母,在新闻热度上也被对手实现了“反杀”。

南都体育以南都大数据研究院的数据分析技术为支撑,聚焦2019赛季中超16家俱乐部在社交媒体及新闻平台上的阶段性数据呈现,根据14项指标建模,综合考量中超16队的传播影响力,勾勒出中超及各队的传播画像。

在内容上,山东鲁能官方微信公众号比北京国安和上海申花涉猎更广,更接地气,也更贴近球迷。除了赛事资讯、宣传海报等基本内容,还关注电竞和球迷联赛,举行互动抽奖,组织线下活动,结合抖音号展示球迷风采,定期推出的赛程壁纸也颇受球迷欢迎。因此虽然更新频率偏低,但山东鲁能公号的篇均互动数可以排到中超第三,仅次于“粉丝霸主”广州恒大和“双微王者”北京国安。

中国足球职业化近26年,仍在讨论是否充分职业化,其中当然有国情限制的因素,但中超是中国职业化最充分的联赛是不争的事实。

在媒体关注度方面,山东鲁能平均每周新闻报道量约占中超16支球队新闻报道总量的7.38%,落后于广州恒大、上海上港、北京国安和上海申花,排名中超第五,在第一集团中垫底。

从社交平台球迷数量来看,山东鲁能贴吧粉丝数为227.8万,约占中超16强贴吧粉丝总数的12.97%,仅次于广州恒大、北京国安和上海申花,排名中超第四;山东鲁能官方微博粉丝数为528.6万,约占中超16强官方微博粉丝总数的14.62%,仅次于广州恒大和北京国安,排名中超第三。

南都记者 姚天明

作为传统三强之一,山东鲁能粉丝基础雄厚,铁杆球迷比例极高,但在微博平台的活力和地位有所下降。

#登陆南方都市报APP,阅读完整“中超影响力”调查报告#

山东鲁能双微发布不算积极,更新频率在中超只能排到中游,其中官方微博在国家队比赛期间还会停更、掉粉,这在传统BIG4乃至大多数中超球队中都是比较罕见的现象。