中超社交画像|河南建业:一直低调,粉丝一直在涨

 九昊然三尾中特     |      2020-02-14 10:07

在拥有不错基础的情况下,河南建业的粉丝数量还在稳定增长。其中贴吧平均每周粉丝增长接近2000人,超过了广州恒大,仅次于京、鲁、沪,排名中超第四;官方微博平均每周粉丝增长超1000人,排名中超第六。

从球迷活跃度来看,河南建业贴吧平均每周互动数约8.6万,稳居中超第五;官方微博平均每周互动数不足2000,排名中超第八。

本赛季河南建业多次出现重伤号,最终球队不仅提前上岸保级成功,还拿下了联赛第八名的佳绩实属不易。对“伤不起”的河南球迷来说,没有消息也许就是最好的消息。

在社交平台上,河南建业贴吧拥有212.1万粉丝,约占中超16强贴吧粉丝总数的12.08%,排名中超第五,跟身前的北京国安、上海申花和山东鲁能同为200万量级,总体相差不大,远超排名第六、粉丝数还不到100万的天津泰达。河南建业官方微博粉丝数为148.5万,约占中超16强官方微博粉丝总数的4.11%,排名中超第七。

中国足球职业化近26年,仍在讨论是否充分职业化,其中当然有国情限制的因素,但中超是中国职业化最充分的联赛是不争的事实。

河南建业跟上海申花、山东鲁能和天津泰达一样,在传统贴吧平台的成绩普遍好过相对新兴的微博平台。老牌球队中只有永远争第一的北京国安多线作战、遍地开花,比广州恒大球迷还要能打。

河南建业的新闻占有率约为3.55%,只排在中超第十一。虽说是联赛中的老字号,也有过打进亚冠的经历,但是跟带有豪门光环的北京国安、上海申花和山东鲁能不同,河南建业的人设始终是坚持本土化、不走球星路线的平民球队,天生不是让媒体敏感的体质。

河南建业官方微信不是大多中超球队使用的订阅号,而是服务号,每个月最多只能发送4次群消息。如果建业本轮不幸输球,在公号上球迷甚至看不到比赛战报。球队资讯主要放在了官方App平台。目前中超有7家俱乐部上线了官方App,“建业足球”是其中内容相对丰富、球迷互动也比较积极的一个。

南都记者 姚天明

其实并不是河南球迷互动不给力,而是俱乐部双微发布实在不积极。河南建业官方微博平均每天只有1条更新,官方微信平均每周只有2条推送,跟广州恒大一样的冷淡风。全中超在微信公号平台比河南建业更沉默的只有两支津门球队。

#登陆南方都市报APP,阅读完整“中超影响力”调查报告#

南都体育以南都大数据研究院的数据分析技术为支撑,聚焦2019赛季中超16家俱乐部在社交媒体及新闻平台上的阶段性数据呈现,根据14项指标建模,综合考量中超16队的传播影响力,勾勒出中超及各队的传播画像。

1994年中国足球开启职业化之路,河南建业足球俱乐部于同年成立。25年历经沉浮,河南建业从未更换过投资人和球队名称,在中国足坛仅此一家。另外他们还是中国第一家拥有自己专属球场的俱乐部。虽然不像几乎同时代的国安、申花、鲁能一样耀眼,但25年的坚守让建业成为一家不同寻常的“草根豪门”。