中超社交画像|天津泰达:放飞自我的老戏骨

 九昊然三尾中特     |      2020-02-14 12:24

中国足球职业化近26年,仍在讨论是否充分职业化,其中当然有国情限制的因素,但中超是中国职业化最充分的联赛是不争的事实。

“天津泰达FC”不仅更新频率超低,而且还是全中超唯一不发任何比赛战报的微信公号,推送内容基本只有赛前海报和球迷公告。天津泰达官方App里新闻资讯比较全,但内容设置让人无力吐槽,不同文章里的版式、字体、字号经常不统一;从留言数目来看,目前用户并不多;最不能忍受的是订阅用户时不时还会收到天海比赛消息的推送,让球迷们怀疑自己下了一个假的泰达App。

#登陆南方都市报APP,阅读完整“中超影响力”调查报告#

天津泰达官方微博平均每周只有4条更新,仅略强于同城的天津天海,中超倒数第二;官方微信平均每周推送不到2条,除了没开公号的天津天海,在另外15支中超球队中垫底。在非比赛日,俱乐部官方账号基本都是长时间掉线状态,难怪球迷们纷纷粉转路人,只能在贴吧里自娱自乐。

由于粉丝基数较大,天津泰达贴吧互动量同样可以排到中超第六;但官方微博的周均互动量只能排在联赛倒数第四,天津泰达和天津天海、深圳佳兆业、北京人和是中超仅有的四支微博周均互动量不足1000的球队。而微博互动率上,泰达更是中超“副班长”,可见粉丝基数虽大,但活跃度堪忧。

南都记者 姚天明

从媒体关注度来看,天津泰达的新闻占有率约为3.44%,排名中超倒数第四,仅仅强于北京人和、河北华夏幸福和重庆斯威。天津泰达的状况跟河南建业有些相似,都是老牌球队,都是常年艰苦奋战在保级一线,都在本赛季打出了令人惊喜的成绩,外界关注度反而降低。不用再看天津泰达在保级大战中抢头条,无论对天津球迷还是整个中超都是好消息。

从吸粉能力来看,天津泰达贴吧周均增粉约1350,排名中超第八;但在微博平台,天津泰达是中超16支球队中唯一整个赛季长期持续掉粉的俱乐部,凭借赛季收官阶段的一番暴涨才“扭亏为盈”,力压北京人和、深圳佳兆业在微博粉丝增数这一项上“惊险保级”。

南都体育以南都大数据研究院的数据分析技术为支撑,聚焦2019赛季中超16家俱乐部在社交媒体及新闻平台上的阶段性数据呈现,根据14项指标建模,综合考量中超16队的传播影响力,勾勒出中超及各队的传播画像。

1998年天津泰达足球俱乐部正式成立,同年成功冲上甲A,随后20年一直在顶级联赛征战,从没降过级。作为中超元老院的VIP,社交媒体上的粉丝数量足以体现津门虎的江湖地位。

天津泰达贴吧粉丝数为91.3万,约占中超16强贴吧粉丝总数的5.2%,排名中超第六,在“五大长老”中垫底;官方微博粉丝数为447.4万,约占中超16强官方微博粉丝总数的13.21%,排名中超第五,这一项打败了河南建业。